BROWNIES
Siapa penemu Brownies?
Cerita asal-usul brownies malah muncul dalam berbagai legenda, seperti seorang koki yang menambahkan cokelat leleh ke adonan biskuit atau seorang juru masak sedang membuat kue tetapi kekurangan tepung terigu.
Namun, legenda yang paling populer adalah cerita ibu rumah tangga di Bangor, Maine. Dikutip dari Betty Crocker’s Baking Classics dan The Encyclopedia of American Food and Drink karya John Mariani, suatu masa ada seorang ibu rumah tangga yang membuat kue cokelat tetapi lupa menambahkan baking powder ke adonan. Ketika kue tidak mengembang, ibu itu memotong-motong kue tersebut dan menyajikannya.
Namun Resep brownies dipercaya pertama kali muncul di Buku Resep Sekolah Memasak Boston yang ditulis oleh Fannie Merritt Farmer pada tahun 1896. Tapi itu ternyata resep kue yang diwarnai dan dibumbui dengan molase dan dibuat dengan cetakan marguerite.
Namun, setelah diverifikasi oleh Jean Anderson dalam The American Century Cookbook : The Most Popular Recipes Of The 20th Century, resep brownies yang paling pertama ada memang berasal dari buku resep lanjutan dari Sekolah Memasak Boston sebelumnya.
Para sejarawan kuliner sendiri menelusuri kue “brownies” pertama dari buku resep Boston edisi 1906 tersebut. Resep brownies itu tidak menggunakan banyak cokelat seperti brownies yang kita kenal sekarang. Resep brownies itu menggunakan tepung yang jauh lebih sedikit dan menggunakan loyang ukuran 17 cm.
Kali ini, mengutip dari resep yang dibuat oleh Chef Devina Hermawan., kita akan membuat resep brownies yang terinspirasi dari espresso brownies yang dijual oleh salah satu franchise coffee shop terpopuler di Indonesia.
Bahan-bahan :- 3 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 50 gr brown sugar
- 1 sdt vanilla extract
- 140 gr butter unsalted
- 110 gr dark compound chocolate
- ½ sdm espresso powder
- 45 gr cocoa powder
- 7 gr baking powder
- 65 gr tepung terigu protein sedang / all purpose
- 1 sdt garam
Langkah-langkah pembuatan
- Lelehkan butter lalu sisihkan, masukkan cokelat batang, ¼ cocoa powder dan espresso powder, aduk rata hingga meleleh.
- Kocok telur dan gula sampai fluffy selama 7-10 menit menggunakan mixer.
- Kemudian masukkan brown sugar, lelehan butter, vanilla extract dan cokelat ke dalam adonan, lalu aduk.
- Masukkan baking powder, tepung terigu, sisa cocoa powder, dan garam sambil diayak lalu aduk dengan spatula.
- Selanjutnya masukkan adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm, lalu taburi dengan irisan cokelat di atasnya.
- Panggang di dalam oven di suhu 180 derajat selama 20 menit menggunakan api atas bawah.
- Keluarkan adonan, ratakan atau tekan dengan spatula lalu diamkan 10 menit.
- Lalu panggang kembali di suhu yang sama selama 20 menit.
- Chocolate Espresso Brownies siap disajikan.
Selamat mencoba!
Sumber Artikel berjudul "Resep Brownies Starbucks Ala Devina Hermawan, Mudah Dibuat di Rumah", selengkapnya dengan link: https://bontang.pikiran-rakyat.com/gaya-hidup/pr-2083228975/resep-brownies-starbucks-ala-devina-hermawan-mudah-dibuat-di-rumah
0 Comments