COFFEE BUN ALA ROTI BOY BY DEVINA HERMAWAN

MEXICAN COFFEE BUN / ROTI BOY?


    Kalau baca-baca di google, sepertinya roti boy ini bukan berasal dari Mexico, tapi dari Malaysia. Awalnya ada bakery yang namanya roti boy, dan produk mereka yang terkenal adalah mexican coffee bun ini, yaitu roti yang di isi dengan butter dan di beri topping cookie crust rasa kopi. Makanya jadilah terkenal dengan roti boy.

    


Meski
 namanya Mexican, namun roti ini sangat populer di Malaysia dan Asia termasuk Indonesia. Konon, roti ini awalnya diperkenalkan pertama kali di Penang, Malaysia. Coffee bun ini termasuk sweet pastry yang terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, susu, mentega, garam dan kopi. Uniknya, di gerai-gerai yang menjual Mexican coffee bun, selalu menyajikan roti tersebut dalam keadaan hangat.

 



Bahan Adonan Roti (sponge/biang) :

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air
  • 3 gr ragi
  • 45 gr gula

Bahan Dough :

  • 135 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr susu bubuk
  • 3 gr ragi
  • 1 butir telur
  • 40 ml susu cair
  • 45 gr mentega
  • 4 gr garam

Bahan Topping Kopi :

  • 5 gr kopi instan
  • 2 sdm air panas
  • 75 gr mentega
  • 100 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ekstrak kopi

Bahan Isian :

  • 90 gr mentega asin



Langkah Membuat :

  1. Untuk biang, siapkan mangkuk, masukkan tepung, ragi, dan gula, aduk rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 2-3 jam
  2. Untuk dough, masukkan tepung, susu bubuk dan ragi ke dalam mixer, lalu tambahkan susu cair dan telur, aduk hingga rata 
  3. Masukkan adonan biang, lalu mixer kembali, lalu tambahkan mentega dan garam, mixer selama 15-17 menit hingga benar-benar kalis 
  4. Keluarkan adonan, olesi meja dengan sedikit minyak, lalu timbang masing-masing 70 gr, bentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, diamkan kembali selama 15 menit
  5. Pipihkan sedikit adonan, lalu beri isian mentega asin, lalu bulatkan adonan dan susun diatas loyang, tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 30 menit 
  6. Untuk topping, masukkan mentega dan gula, lalu mixer sampai berwarna pucat
  7. Tambahkan telur, kopi, ekstrak kopi, aduk kembali hingga rata, lalu masukkan terigu, aduk rata
  8. Semprotkan topping ke permukaan roti hingga menutupi setengah bagian roti
  9. Panggang dengan suhu 170-175 derajat selama 15 menit 
  10. Setelah matang, dinginkan roti sebelum dibelah

SELAMAT BERKREASIッ

0 Comments