Nastar, garing di luar, lembut di dalam

NASTAR


Apa sih Nastar itu?

        Menurut Wikipedia, Nastar adalah kue kering dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai nanas, cokelat, maupun rasa lainnya. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm. Selain berbentuk bulat, kue nastar juga sudah memliki berbagai macam bentuk seperti bentuk daun, labu, ketupat, gulung, dan bentuk landak. Biasanya bagian atas nastar dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkih. 

Gambar oleh Fimela

Bahan :

  • 400 gr nanas parut
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gr margarin
  • 50 gr mentega
  • 40 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 30 gr Frisian Flag Susu Bubuk Full Cream
  • 300 gr tepung terigu
  • kuning telur untuk olesan




Cara membuat:

  1. Masukkan margarin 150gr ke dalam mangkok, mentega 50gr, gula halus 40gr lalu aduk sampai halus
  2. Masukkan telur 1 butir dan aduk kembali, masukkan Frisian Flag Susu Bubuk Full Cream 25gr, tepung terigu 300gr lalu aduk merata
  3. Tambahkan selai nanas secukupnya ke dalam adonan yang sudah dibuat, lalu bentuk bulat-bulat, oleskan kuning telur diatasnya
  4. masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 140C 30-35 menit disesuaikan ukuran nastar yang dibuat

Selamat mencoba ^v^

0 Comments