Tiramisu
Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio" ("dengan sendok").
Menurut Wikipedia, asal usul dan pencipta tiramisu sering menjadi bahan perdebatan, tapi diperkirakan sebagai kue penemuan baru. Tiramisu tidak disebut-sebut dalam literatur kuliner hingga tahun 1983. Dalam buku La marca gastronomica terbitan tahun 1998, Fernando dan Tina Raris menulis bahwa tiramisu adalah kue penemuan baru. Walaupun demikian, keduanya menyebut bahwa resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku masak Yunani. Selain itu, Fernando dan Tina Raris mengutip artikel yang menyebut tiramisu diciptakan di kota Treviso pada tahun 1971.
Mari kita coba membuat Tiramisu yang mudah dan lezat, dengan resep yang dibagikan oleh Frisian Flag!
Bahan:
- 600 ml susu cair
- 2 sdm tepung custard
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml whipping cream
- 250 ml keju mascarpone
- 1 sdt pasta vanilla
- 180 ml Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD
- 100 ml espresso
- 10 buah biskuit lady fingers
- Coklat bubuk secukupnya
Cara Memasak:
- Aduk rata susu cair, tepung custard, dan gula
- Tuang campuran ke dalam panci, masak hingga mengental lalu dinginkan
- Dalam wadah campurkan whipping cream, keju mascarpone, vanilla, dan adonan custard
- Tambahkan Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD, aduk dengan mixer hingga rata
- Susun adonan cream pada loyang sebagian
- Celupkan lady fingers ke dalam espresso lalu letakkan di atas cream, ulangi sampai habis, simpan dalam lemari es
- Taburkan coklat bubuk ke atas tiramisu
0 Comments