KARPATKA CAKE
Karpatka? Berasal dari mana kah cake yang satu ini?
Karpatka cake by Luvita Ho |
Karpatka adalah kue khas Polandia yang punya isian fla lembut. Di Indonesia sebenarnya ada kue sus yang bahan dan cara pembuatannya hampir mirip dengan karpatka. Bisa dibilang, kue sus adalah bentuk mini dari kue karpatka. Buat kamu pecinta kue sus, wajib coba kue karpatka nih. Yuk kita intip resep dan cara pembuatan Karpatka cake yang dibuat oleh Chef Luvita Ho ini!
Bahan cream puff :
- 65 gram air
- 65 gram susu cair
- 50 gram mentega tawar
- 10 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 70 gram tepung serba guna
- 3 butir telur
Bahan mousseline cream :
- 320 mililiter susu cair
- 3 butir kuning telur
- 30 gram maizena
- 80 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilla extract
- 2 cubit garam
- 150 gram mentega tawar
Cara membuat :
- Didihkan susu, butter, gula, dan garam.
- Setelah mendidih, matikan api. Lalu masukkan tepung, aduk rata hingga menjadi satu adonan.
- Campurkan telur sedikit demi sedikit, dan aduk hingga rata.
- Tuangkan ke dalam loyang sesuai selera, panggang dengan suhu 190°C selama 30 menit.
- Untuk membuat isian, kocok kuning telur, gula, dan garam hingga pucat. Kemudaian masukkan vanilla extract dan maizena, kocok kembali hingga tercampur rata, sisihkan.
- Masak air dan Double Cream hingga shimmering, lalu temper adonan telur.
- Masak kembali hingga mengental, kemudian dinginkan.
- Setelah dingin, kocok butter hingga pucat dan masukkan cream yang telah dingin, kemudian aduk hingga rata.
- Bagi 2 bagian kue yang telah matang, beri isian, dan siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA ^^
0 Comments