NEW YORK CHEESECAKE
Cheese cake pertama kali dibuat oleh bangsa Yunani Kuno dan sudah ada pada tahun 776 SM (Sebelum Masehi). Pada saat itu cheese cake dibuat dengan menggunakan keju muda atau keju lembut dari susu domba atau kambing yang kemudian dicampur dengan telur, terigu, dan madu. Cheese cake pada zaman itu disajikan kepada para atlit olimpiade pertama sebagai asupan makanan yang kaya akan nutrisi dan makanan penambah energi. Beberapa cheese cake dari Yunani yang terkenal adalah cheese cake apician yang dibuat oleh Apicius, Aristoxenean, dan Philoxenean. Lalu ada cheese cake euchylous yang di dalamnya terdapat buah ara kering dan kenari.
Bahan
Base :
- 160 Gr biskuit, haluskan
- 55 Gr mentega tawar leleh
Adonan cheesecake :
- 25 Gr cream cheese
- 150 Gr gula pasir
- 3 Butir telur
- 4 Sdm maizena
- 230 ml / Gr whipping cream cair
- 2 Sdm perasan jeruk lemon
- 1/2 Sdt Vanilla extract
Langkah-langkah pembuatan :
- Lelehkan mentega/margarin lalu biarkan dingin hingga suhu ruang.
- Hancurkan biskuit hingga halus, masukkan ke dalam wadah. Tuang mentega cair, aduk merata.
- Siapkan loyang lingkaran diameetr 18 cm, tata pada dasar loyang sampai merata sambil ditekan-tekan hingga padat.
- Lalu oles bagian dinding loyang dengan margarin. Tempelkan kertas roti yang sudah dipotong mengikuti besar dinding loyang. Cara ini berguna untuk membuat cheesecake mudah dikeluarkan dari loyang.
- Pada bagian luar loyang, lapisi dengan alumunium foil agar air tidak masuk saat adonan dipanggang dalam oven.
- Masukkan cream cheese dan gula pasir dalam wadah, aduk merata dengan whisk atau mixer kecepatan rendah. Masukkan telur satu per satu, sambil dikocok merata.
- Tuang heavy cream/whipping cream, maizena, vanilla esens, dan air perasan lemon, aduk merata perlahan.
- Seteleh itu tuang adonan pada loyang dan hentak-hentakkan.
- Panaskan oven selama 10 menit sebelumnya. Lalu masukkan loyang ke dala oven, panggang dengan sistem panggang Au Bain Marine (alasi loyang dengan loyang besar yg diberi air 1,5 cm) menggunakan suhu 180 derajat selama 30 menit.
- Lalu turunkan suhunya menjadi 150 derajat selama 30 menit lg. Sesuaikan dengan oven masing-masing sampai tekstur kulitnya kecoklatan, sambil diawasi saja.
- Setelah matang, diamkan cheesecake di dalam oven, jangan dikeluarkan dulu agar cheesecake lebih stabil dan tidak turun. Diamkan selama 1 jam
SELAMAT MENCOBA😆
0 Comments