KASTENGEL
Kue kering khas lebaran ini bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari Belanda. Di negeri kincir angin tersebut, kue ini disebut sebagai kaasstengels. Dalam bahasa Belanda 'kaas' berarti keju. Sementara kata 'stengels' artinya adalah batangan. Orang Belanda menyebut kue ini sebagai keju batangan. Dikutip dari Indonesian Chef Association, ada juga yang menyebut kue ini sebagai cheese fingers.
Sekarang, mari kita lihat resep Kastengel yang dibuat oleh Frisian Flag!
Bahan :
- 200 gr mentega
- 30 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 40 gr Frisian Flag Susu Bubuk Full Cream
- ½ sdt garam
- 50 gr keju cheddar
- 200 gr keju edam
- kuning telur untuk olesan
Cara membuat :
- Sangrai tepung terigu dan maizena dengan api kecil selama 3-5 menit lalu sisihkan
- Aduk dengan mixer, mentega dan gula halus hingga pucat
- Tambahkan kuning telur lalu kocok lagi hingga rata
- Masukkan Frisian Flag Susu Bubuk Full Cream, garam, tepung yang sudah disangrai, keju cheddar, dan keju edam
- Aduk rata lalu taburi talenan dengan tepung terigu, bentuk kotak atau sesuai selera, olesi kuning telur, taburi keju edam
- Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan 130C selama 30-35 menit
0 Comments